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Sous Vide Sticks

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Sous Vide Sticks

Schonend kochen mit dem Sous Vide Stick



Die Sous Vide Kochmethode kommt aus dem Französischen und bedeutet "unter Vakuum kochen". Bei dieser Garmethode kommen die Zutaten vor dem Kochen in einen Kunststoffbeutel. Anschließend wird mit Hilfe eines Vakuumiergerätes die Luft daraus abgesaugt. Gut verschweißt, werden die Lebensmittel danach im Wasserbad zubereitet. Mit dieser schonenden Kochmethode können Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte gegart werden. Dazu wird entweder ein Sous Vide Garer verwendet oder die Köche entscheiden sich für einen etwas günstigeren Sous Vide Stick.
 

Was ist das Besondere an einem Sous Vide Stick?



Bei der schonenden Sous Vide-Garmethode ist die Wassertemperatur entscheidend. Damit die köstlichen Gerichte auch wirkich gelingen und die Zutaten ihren erwünschten, intensiven Geschmack erhalten, werden Sous Vide Sticks am Rand des Wassertopfes angebracht. Diese Kochstäbe besitzen ein Bedienteil sowie ein Heizelement mit Umwälzpumpe. Ein stabiler Halter sorgt für ihre Befestigung. Das Heizelement und die Umwälzpumpe sind unter dem Wasserspiegel angebracht. Am Bedienelement (es liegt über dem Topfrand), lässt sich die Gartemperatur in kleinsten Schritten einstellen. Auf dem Display kann der Koch die momentane Temperatur ablesen. Der integrierte Timer zeigt an, wenn das Gericht fertig gegart ist und aus dem Wasser geholt werden kann. Hochwertige Sous Vide Sticks besitzen ein leistungsstarkes Heizelement, dadurch wird das Wasser in kürzester Zeit auf die richtige Temperatur gebracht. Ist der Wasserstand zu niedrig, schaltet sich der Kochstab dank der Abschaltautomatik aus. Eine integrierte Umwälzpumpe sorgt dafür, dass das Wasser ständig in Bewegung bleibt und dadurch alle Stellen des Gargutes erreicht. Die Temperatur hängt von den Lebensmitteln ab, die zubereitet werden sollen. Sie wird zwischen 50 und 90 Grad Celsius liegen. Fleisch und Geflügel wird bei zirka 70 Grad gegart, bei Gemüse kommen etwas höhere Temperaturen zum Einsatz.


TIPP: Der verwendete Kochbeutel muss unbedingt aus lebensmittelechtem und hitzebeständigen Kunststoff bestehen, damit er dem Garvorgang standhalten kann.
 

Worauf ist beim Kauf eines Sous Vide Sticks zu achten?



Sous Vide Sticks sind vielseitig einsetzbar. Mit ihrer Hilfe kann man beinahe alle Lebensmittel garen. Neben der Zubereitung von Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst, eignet sich der Stick auch für die Vorratshaltung. Mit Hilfe des Kochstabs lassen sich Gerichte für die ganze Woche portioniert- und vakuumverpackt vorkochen. Die Speisen im Vakuumbeutel halten länger und können bei Bedarf wieder erhitzt werden. Damit der Sous Vide Stick die Wassermenge im Topf schnell erwärmen kann, muss das Heizelement eine entsprechende Stärke haben. Auch die Umwälzpumpe sollte über eine entsprechende Leistung verfügen, damit die nötige Pumpgeschwindigkeit vorhanden ist. Sehr hilfreich ist es, wenn der Hersteller die Stärke des Heizelements sowie die Pumpgeschwindigkeit bei der Beschreibung des Gerätes angibt. Zum Erhitzen von zirka 20 Liter Wasser sollte der Sous Vide Stick über zirka 1.000 Watt Leistung verfügen, dann sind die Aufheizzeiten nicht zu lange und auch die Temperatur kann gehalten werden. Die Pumpe eines hochwertigen Kochstabs kann ungefähr 5 Liter Wasser in der Minute umwälzen. Es ist zudem wichtig, dass sich die Temperatur in kleinen Schritten zwischen 25 Grad Celsius und 90 Grad Celsius einstellen lässt. Auch der Timer muss in Minuten programmierbar sein und trotzdem lange Betriebszeiten erlauben. Ein gutes Gerät hat selbstverständlich einen isolierten Griff, eine Abschaltautomatik und eine gut ablesbare Digitalanzeige.
 

Im Online-Handel finden Kunden Sous Vide Sticks in unterschiedlichen Ausführungen



AUKUYEE Sous Vide Präzisionskochtopf IPX7/wasserdicht schwarz: Das wasserdichte Modell schaltet vor einem Überhitzen oder bei zu niedrigen Wasserstand automatisch ab. Es arbeitet leise und liefert den Köchen gute Ergebnisse. Der Kochstab mit der eleganten Edelstahlhülse ist mit einem großen, digitalen LCD-Bedienfeld sowie einem hochwertigen PTC-Heizelement ausgestattet. Zum Lieferumfang gehört ein interessantes Rezeptbuch und ein praktisches Benutzerhandbuch.


Azrsty Sous Vide Stick, Präzisionskochtopf/ Immersion Zirkulator mit Hand-Vakuumierer, mit 5 Zip-Beuteln und Rezepten (Weiß): Dieses Gerät des Herstellers AZRSTY besitzt einen leistungsstarken 850 Watt Motor mit einem 3D-Wärmezirkulationssystem, zum schnellen Erhitzen des Wassers. Zudem punktet der Sous Vide Stick mit einem ergonomisch geformten Griff. Er arbeitet ruhig und lässt sich einfach bedienen. Der Kochstab wird im Set mit einer Bedienungsanleitung, einem Hand-Vakuumierer, einem Sous Vide wiederverschließbare Beutel und fünf Beutelklammern geliefert.


Fazit – Sous Vide Sticks einfach online bestellen


Bei der schonenden Kochmethode mit einem Sous Vide Stick, bleibt der erlesene Geschmack der Lebensmittel erhalten. Vitamine und Nährstoffe werden beim Garen nicht zerstört. Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Gemüse werden gewürzt und im Kunststoffbeutel vakuumiert. Das Ergebnis bei der Niedrig-Temperatur-Methode kann sich sehen lassen: die gegarten Lebensmittel sind unvergleichlich saftig und überzeugen mit ihrem guten Eigengeschmack.